スマートブイがCEATEC2021にて表彰されました!

スマートブイがCEATEC2021カーボンニュートラル部門において準グランプリを獲得することが出来ました。
CEATECはアジア最大級のIT・IoT技術、エレクトロニクスの国際展示会として知られます。 最新の製品やソリューション、サービスが一堂に会する中、特に優れた技術や製品を表彰するのがCEATEC アワード2021です。
今回の選出にあたり『海洋汚染や海水温上昇などの環境問題に対して継続的な海洋データの収集の必要性が高まっている。そのためには安定した電源供給が課題となっていたが、長崎大学との共同研究により、必要な電力をブイに搭載した潮流発電システムで賄うエナジーハーベスト型スマートブイを開発、時間で変化する潮流速度に対応する高効率なタービンなどにより、発電量が消費電力を上回ることが実海域試験で確認された。海洋産業のDX化を起こすものとして、漁業や海洋調査などの様々なシーンでの「海の見える化」に期待される。』との選評を頂きました。
本研究のコンセプトを評価していただき大変嬉しく思います。
「エナジーハーベスト型スマートブイ」の更なる活躍にご期待ください!

共同研究先である京セラ株式会社様の特設サイトおよびTwitterも掲載しております。是非ご覧ください!

KYOCERA CEATEC2021特設サイト

back